湖南商学院学报

2018, v.25;No.143(01) 34-43

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

基于中介调节模型的保险需求实证研究
Empirical Analysis on Insurance Demand Based on Mediated Moderation Model

姜世杰;王雅珺;

摘要(Abstract):

一直以来,学者们更多的是透过传统的经济学模型对保险需求进行研究,认为投保人是理性的,而忽视了投保人存在的非理性心理因素对保险需求的影响。本文在放宽理性人假设的前提下,引入心理学中与投保息息相关的预防焦点以及风险感知等概念,构建中介调节模型,结合调查问卷收集的投保人资料,实证分析得出:风险感知在投保人的保险决策中起到了中介作用,而预防焦点可以影响到投保人的风险感知,同时在客观风险与风险感知之间起到调节作用,从而回答了存在于保险需求研究中的问题。

关键词(KeyWords): 预防焦点;风险感知;保险需求

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部规划项目(项目编号:17YJA790035)

作者(Author): 姜世杰;王雅珺;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享