商学研究

2017, v.24;No.142(06) 120-128

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

湖南省非物质文化遗产知识产权保护研究
Research on Intellectual Property Right Protection of Intangible Cultural Heritage in Hunan Province

曾荇;

摘要(Abstract):

总体而言,对非物质文化遗产的保护与开发主要有两种模式:一是自上而下的行政保护模式,即通过政府以外部力量的推动;二是自下而上的知识产权保护模式,即通过知识产权法律制度对非物质文化遗产予以保护。在我国实践中,对非物质文化遗产的保护主要是通过行政保护模式进行传承和保护,而对知识产权保护模式的理论实践研究则远远不足。因此在研究湖南非物质文化遗产保护的过程中,先要立足于湖南省非物质文化遗产自身的特点和保护现状,找出其中存在的问题,再探索知识产权保护模式对非物质文化遗产保护的必要性和可行性,对比借鉴域外非物质文化遗产保护的法律制度,构建完善湖南非物质文化遗产知识产权保护的思路和措施。

关键词(KeyWords): 非物质文化遗产;知识产权保护;保护模式

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 湖南省教育厅科学研究项目重点课题“湖南省非物质文化遗产知识产权地方立法研究”(项目编号:12A078)

作者(Author): 曾荇;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享