湖南商学院学报

2018, v.25;No.143(01) 44-52

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

货币政策与房地产价格波动:来自中国区域异质性的分析
Monetary Policy and Real Estate Price Fluctuation:An Analysis on Regional Heterogeneity from China

平健;陈超;

摘要(Abstract):

学界对货币政策是否应该盯住房地产价格一直存在争论,以房地产市场为载体的货币政策区域效应为分析该问题提供了新的视角。应用PVAR模型对货币政策与房地产价格以及货币政策最终目标之间的关系进行实证分析,结果表明货币政策能够影响房地产价格波动且存在区域异质性,但在政策工具向最终目标的传递过程中不是所有区域的房地产市场都能有效地发挥载体功能。针对区域房地产价格泡沫而执行的McCallum扩展规则将影响其他区域基础货币的正常供给。而执行Taylor扩展规则会加剧房地产市场非有效载体区域的通货紧缩,同时也会给其他区域经济基本面带来负面效应。采取盯住房地产价格的货币政策规则会导致货币政策总体上过松或过紧,并造成不希望的经济增长和通胀波动。因此,房地产价格不应该被纳入到货币政策规则中。

关键词(KeyWords): 货币政策规则;房地产价格;区域异质性;PVAR

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目(91224003);; 辽宁省社科规划基金青年项目(L16CGL016)

作者(Author): 平健;陈超;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享