湖南商学院学报

2018, v.25;No.144(02) 94-103

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

长江中游三省产业同构对区域协调能力的影响研究
Impact of Industrial Isomorphism on Regional Coordination in Three Provinces of the Middle Reaches of Yangtze River

徐姝;卞赛凤;夏凯;

摘要(Abstract):

本文研究长江中游湖南、湖北、江西三省产业同构对区域协调能力的影响,选取2005—2015年三省三产业产值及其资源、环境、经济、社会这四个子系统的具体数据,测算三省产业结构相似度及三省区域协调度,对两者进行相关性分析。研究表明:长江中游三省产业同构度高,区域协调能力处于较低水平,产业同构对长江中游三省区域协调能力的影响存在差异化。为此,从强化政策引导、突破行政区划限制,在建立独立于各省的区域协调共享平台方面提出建议;从优化产业布局,发展多元化产业,尤其是加强二、第三产业对经济助推力视角提出策略。研究分析了"创新"在提高三省区域协调能力中的带动作用,强调理性面对产业同构问题,寻求发展各省区域特色产业,进一步推动长江中游三省区域协调能力的提升。

关键词(KeyWords): 长江中游;产业同构;区域协调

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金项目:长江中游城市群要素集聚、产业联动与区域协同创新机制研究(15BJY040)

作者(Author): 徐姝;卞赛凤;夏凯;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享