商学研究

2018, v.25;No.147(05) 87-97

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

老年女性多重参保行为对医保基金支出费用的影响——基于CHARLS数据的实证分析
Influence of Elderly Women's Multiply Insured Behavior on Medical Expenditure of Health Insurance Fund——Based on the CHARLS Data

李明桥;

摘要(Abstract):

医保基金支出费用不断上涨问题一直是研究医疗保险的重要领域之一,考虑到居民参加多种医疗保险的因素,本文研究了老年女性多重参保行为对医保基金支出费用的影响。研究发现:现阶段参加多种医疗保险的老年女性不但人口比例较低,而且健康状况更好,基金支出费用没有显著变化。如果多重参保老年女性越来越多,那么多重参保女性平均健康状况随之下降,与此同时多重参保会引发道德风险问题,这都会增加医保基金支出费用。其中,合理上涨部分是由于多重参保人数增加而降低了平均健康状况,不合理上涨部分是因为多重参保引发过多消费医疗服务。因此,政府一方面要鼓励居民参加多种医疗保险分散居民健康状况恶化的医疗费用支出风险,另一方面要对多重参保者医疗消费进行严格监管,杜绝不合理的医疗消费。

关键词(KeyWords): 老年女性;多重参保;医保基金支出费用

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科重点项目“新常态下人口老龄化对社会医疗保险基金可持续性的影响研究”(项目编号:15AJY022)

作者(Author): 李明桥;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享