商学研究

2018, v.25;No.147(05) 98-106

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

社会医疗保险、健康和经济增长——基于VAR模型的实证分析
Social Medical Insurance,Health and Economic Growth——Based on the VAR Model

郑莉莉;

摘要(Abstract):

论文分析了社会医疗保险、健康和经济增长的关系。在经验观察和理论分析的基础上,使用中国2002年到2015年各省的数据,运用向量自回归(VAR)模型分析的结果发现,社会医疗保险、健康和经济增长存在长期的协整关系,社会医疗保险覆盖率和保障水平对健康和经济增长会产生不同程度的正向冲击。医疗保险覆盖率的增加短期能够对预期寿命增加有正向作用,长期作用并不明显,而医疗保险覆盖率的提高在长期看来对经济增长有促进作用。本文的研究为我国加快基本医疗保险制度改革提供了理论依据。

关键词(KeyWords): 社会医疗保险;健康;经济增长

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 北京社会科学基金项目(项目编号:16YJC070)研究资助;; 中央高校基本科研业务费专项资金资助(项目编号:QL18008)

作者(Author): 郑莉莉;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享