商学研究

2017, v.24;No.141(05) 33-40

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

世界主要国家“劳动时间税”比较研究——基于马克思劳动价值论视角
A Comparative Study of “Labor Time Tax”in Major Countries: Based on Marx's Labor Theory of Value

查华超;郭永济;

摘要(Abstract):

从劳动价值论视角,分析了税收与劳动时间的关系,进而提出"劳动时间税"概念,并测算与比较了世界27个主要国家的"劳动时间税"。运用马克思关于"税收"的观点,理论与经验分析了"劳动时间税"的影响因素,发现政府债务水平、人均GDP及最终消费增速,是引发"劳动时间税"国际差异的主要原因。最后,对中国"劳动时间税"做了再分析,并从改善税收结构和完善劳动保障制度两个方面,提出了中国降低"劳动时间税"的政策性建议。

关键词(KeyWords): 劳动价值论;税收;劳动时间税

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 安徽省人文社科重点项目“安徽P2P网贷平台整合发展与风险管控研究”(项目编号:SK2017A0737);安徽省人文社科重点项目“‘互联网+’背景下安徽省社区服务O2O市场研究及发展前景分析”(项目编号:SK2017A0736);; 安徽省质量工程项目“高职物流储配实践教育基地”(项目编号:2004sjjd049)

作者(Author): 查华超;郭永济;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享