湖南商学院学报

2018, v.25;No.143(01) 10-23

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

我国金融发展与劳动生产率增长——基于面板工具变量模型的实证分析
Financial Development and Labor Productivity Growth:Empirical Research Based on Panel Instrumental Variable Model

刘天祥;邓红亮;

摘要(Abstract):

从金融发展结构、金融发展规模、金融发展效率三方面探讨金融发展与劳动生产率增长的内在逻辑,考察1994—2014年间我国金融发展对劳动生产率的影响,结果显示:整体来看,金融发展对劳动生产率的促进作用集中在金融发展结构方面,而金融发展规模和效率的作用并不显著。从地区来看,金融发展结构和效率成为促进东部地区劳动生产率提高的重要变量,而在中西部地区,只有金融发展结构成为促进劳动生产率的重要因素,金融发展规模和效率的作用十分微弱。在此基础上就金融发展促进劳动生产率提高和协调各地区金融均衡发展提出了相关政策建议。

关键词(KeyWords): 金融发展结构;金融发展规模;金融发展效率;劳动生产率

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 2014年国家社科基金立项课题(项目编号:14BJY138)

作者(Author): 刘天祥;邓红亮;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享