商学研究

2017, v.24;No.141(05) 88-94

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

基于成本习性的成本估计和成本预测方法研究
A Study of Cost Prediction Method Based on Structure of Cost Behavior

马元驹;韩岚岚;葛欣;

摘要(Abstract):

根据收入和费用相配比的原则,本文提出选择"营业净收入"作为成本动因,选择"收入动因成本"作为被营业净收入驱动的成本的基于成本习性的成本估计方法。根据沪深两市A股制造业542家上市公司2012到2014年12个财务报表季度数据,分解出每家公司的固定成本和变动成本,构建以营业净收入为自变量、以收入动因成本为因变量的成本预测模型。然后将2015年第1季度的实际营业净收入代入预测模型获得预测的收入动因成本,再将其与2015年第1季度各公司实际的收入动因成本进行比较验证,验证结果显示该方法具有很好的成本预测价值,说明以营业净收入为自变量、以收入动因成本为因变量的成本习性估计方法是可行的、有效的和合理的。由于该成本估计方法直接利用财务报表数据进行成本习性估计,克服了传统的管理会计成本习性估计需要的数据获取难度大、成本高以及应用范围只限于企业内部的局限,有利于促进管理会计成本习性估计方法的广泛应用。

关键词(KeyWords): 成本习性;成本动因;成本估计;营业净收入;收入动因成本

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目“风险导向式企业经营绩效评价体系的构建与应用研究”(项目编号:71572118);; 中国会计学会2016全国会计科研课题(重点项目)“管理会计工具应用的瓶颈及其解决方案研究”(项目编号:2015KJA008);; 财政部2016第二批管理会计招标课题“企业风险管理相关管理会计工具应用研究”

作者(Author): 马元驹;韩岚岚;葛欣;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享