湖南商学院学报

2017, (06) 81-90

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

金融发展与城乡居民收入关系实证研究

刘赛红;朱建;

摘要(Abstract):

为探讨城乡统筹建设中金融资源城乡配置对居民收入分配的影响,本文利用协整方法研究了我国1989—2014年城乡金融发展的规模、结构和效率演变与城乡居民收入之间的关系,并对城乡金融发展进行了断点检验,构建了农村金融发展的断点回归模型。结果发现:城乡金融发展与居民收入之间存在长期均衡关系,且在2009年出现断点效应,其后我国农村金融收入效应也由规模型、结构型支撑向规模性、效率型支撑转变。农村金融规模总量在远小于城镇地区情况下,进一步弱化了农村金融结构和效率对农村居民增收效果;而城镇地区金融规模边际效应显著,且总体金融发展保持稳定。在此基础上,对提高农村居民收入和缩小城乡金融差距提出有针对性的政策建议。

关键词(KeyWords): 城乡金融发展;;居民收入;;协整分析;;断点分析

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 刘赛红;朱建;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享