商学研究

2013, (03) 78-84

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

湖南省城乡收入差距的测度、分解及发展趋势分析
On Measurement, Decomposition and Development Trend of Urban-rural Income Gap in Hunan

温桂荣;李欢;莫廷程;

摘要(Abstract):

湖南省城乡收入比自2007年以来出现了连续下降的趋势,该指标表明湖南省城乡收入差距正在逐年缩小,总体居民收入差距出现了拐点。但城乡收入比的指标过于粗略,很难准确反映出城乡收入差距的大小和变动趋势。文章采用泰尔指数系统测度了湖南省1997~2012年城乡收入差距的大小并进行分解,同时以σ收敛检验了城乡收入差距发展趋势,研究结果表明:湖南省城乡收入差距仍在持续扩大、对总体居民收入差距仍旧贡献最大、未来发展趋势没有明显收敛,难以得出湖南省总体居民收入差距出现拐点的结论。

关键词(KeyWords): 城乡收入差距;泰尔指数;基尼系数;城乡收入比;σ收敛

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社科研究基金一般项目(11YJA790161);; 湖南省社科基金项目(11YYBB217)

作者(Author): 温桂荣;李欢;莫廷程;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享