• 新时代完善初次分配体制机制的理论依据与现实意义

    李松龄;

    等级工分制和等级工资制是传统的按劳分配形式。改革开放以后,我国突破了传统的按劳分配形式,实行按劳分配和按生产要素分配相结合的制度安排。如果通过土地"三权分置"和混合所有制的改革,建立劳动者持股的以自己劳动为基础的个人所有制,则有利于坚持按劳分配原则和完善按要素分配的体制机制。资本要素能够发挥提高生产力水平、降低商品个别价值、形成社会价值高于个别价值的超额剩余价值的作用。资本有偿占有超额剩余价值的理论依据是充分的。深化认识坚持按劳分配原则和完善按要素分配的体制机制的理论依据,对于深化我国收入初次分配体制的改革,具有十分重要的理论价值和现实意义。

    2019年02期 v.26;No.150 5-14页 [查看摘要][在线阅读][下载 112K]
  • 1978—2016年中国经济增长动力与可持续性实证研究——一个扩展的索洛模型

    陶敏阳;徐波;

    近年来,我国经济的增长由快速增长渐渐趋于平缓,中国经济进入中高速增长的新常态,新常态下要加快我国经济发展,需要深入分析我国经济可持续发展的动力机制。本文通过构建一个扩展的索洛模型对1978—2016年中国经济增长的动力要素进行实证分析,结果发现改革开放以来中国经济增长属于粗放型增长模式,并且固定资产投资、劳动力投入、资本体现式技术进步、制度变迁和工业化进程是推动中国经济增长的主要动力,但是目前这些传统动力要么存在问题,要么面临耗尽的风险。要克服传统经济增长模式存在的问题,需要寻找新的增长动力,进行整体规划。

    2019年02期 v.26;No.150 15-22页 [查看摘要][在线阅读][下载 249K]
  • 基于结构方程模型的旅游网站信息对旅游行为意向影响机制的研究——以湘西地区为例

    王兆峰;

    旅游网站信息对旅游行为意向和决策有很大的影响。本文通过问卷调查获取湘西地区的旅游者和潜在旅游者在线行为意向数据,搜集整理旅游网站信息流日均搜索指数、网站所在地与访问者所在地公路或铁路距离相关数据,构建网站信息对旅游行为意向影响的结构方程模型和信息流距离衰减曲线模型。研究发现:①在0. 001水平上,旅游网站信息对旅游行为意向具有显著正向影响,其综合影响系数为0. 62;②旅游网站的产品预订功能、信息质量和旅游资讯对旅游者的行为意向产生较大影响,其影响系数分别为0. 79、0. 65和0. 65,旅游网站可通过优化网站预订功能和旅游资讯功能,提高旅游网站信息质量,刺激旅游者对网站的信息搜寻和消费行为;③旅游网站信息流符合距离衰减规律,其倒数曲线模型的非线性解释能力较大;④旅游网站信息流距离衰减规律存在经济与地区集中性特征,除距离因素外,经济发展较快地区其信息流相对集中。

    2019年02期 v.26;No.150 23-32页 [查看摘要][在线阅读][下载 424K]
  • “非遗”民俗生产性保护探析——以广西靖西壮锦为例

    刘建荣;陈虞江;

    "非遗"民俗作为中华民族传统文化中的瑰宝,对"非遗"民俗进行传承与保护具有重要的历史价值和现实意义。广西靖西壮锦以其独特的艺术魅力和传统手工技法呈现五彩斑斓的民族样式而享誉边陲、走向世界。本文试图通过说明生产性保护的核心,指出目前学术界关于生产性保护的一些争议之处,得出靖西壮锦为何采用生产性保护的方法进行传承与保护,并总结靖西壮锦生产性保护的一些经验,希望为其他地区"非遗"民俗生产性保护提供一些有益的经验与启示:一是坚持传承创新,重焕民俗生命力;二是保持民族特色,展现民俗独特性;三是加大品牌宣传,打响民俗知名度;四是结合市场需求,提升民俗现代性。

    2019年02期 v.26;No.150 33-38页 [查看摘要][在线阅读][下载 102K]
  • 基于内容分析法的酒店微信公众号用户偏好研究

    唐健雄;杨宇超;黄江媚;刘炼鑫;

    酒店微信公众号对于提升客户体验、增加客户满意度、促进酒店营销推广具有重要意义,在酒店实际运营中受到越来越多的关注。目前酒店微信公众号尚处在初级发展阶段,总体运营水平层次不齐,公众号推送内容偏离用户偏好。国内外已有研究尚不足以指导酒店微信公众号运营实践。本文以浙江省178个酒店微信公众号为例,采用ROST Content Mining System 6. 0分析软件,挖掘用户在促销活动、产品服务、软文题材、活跃时间、界面特征等方面的偏好,并结合5家高星级酒店的深度调研,提出酒店微信公众号可围绕搭建平台、双号营销、内容推送、智慧服务、会员管理的模式,对应进行"专人负责、立体服务、个性吸粉、多端链接、信息共享"的微信运营管理。

    2019年02期 v.26;No.150 39-49页 [查看摘要][在线阅读][下载 1452K]
  • 人力资本向企业家才能转换的市场环境门槛效应

    易先忠;靳瑶;汤长安;

    通过教育提高人力资本的丰裕程度是培育企业家才能的一般性经验,但人力资本丰裕的国家是否能孕育更多的企业家?本文通过83个经济体2000—2011年跨国面板数据实证发现,人力资本能否转换为企业家才能受到多维度市场环境的制约。只有当产品市场开放度、投资自由度和法制环境高于门槛值时,人力资本才能向企业家才能转换,人力资本向企业家才能转换的效应随着劳动力自由流动程度的提高而强化。

    2019年02期 v.26;No.150 50-57页 [查看摘要][在线阅读][下载 408K]
  • 企业家社会资本、技术创新与企业绩效的关系研究

    崔世娟;陈丽敏;贾芳;

    企业家社会资本,即企业家在企业内外建立、发展和维护的广泛的人际关系网络,对于企业的生存和发展有着重要的积极作用。同时,企业整合有限的资源进行可持续的技术创新,有利于提升企业竞争优势和企业绩效。以制造行业A股上市公司为研究对象,将企业家社会资本划分为纵向联系、横向联系和社会联系,并探讨了这三种企业家社会资本对技术创新和企业绩效的影响。结果表明:①企业家社会资本的三个维度中,社会联系与纵向联系均对企业绩效产生显著的正向影响,而横向联系对企业绩效的影响并不显著;②技术创新在企业家社会资本的部分维度与企业绩效的关系中产生了中介作用。研究结论进一步完善了企业家社会资本的相关理论,同时也为企业管理者在创新战略决策中合理应用企业家社会资本提供理论指导。

    2019年02期 v.26;No.150 58-71页 [查看摘要][在线阅读][下载 194K]
  • 湖南省社会信用建设的基本成效、现状问题与发展路径研究

    彭澎;

    近年来,随着中央将社会信用体系建设作为深化改革的重要任务着力部署推进,湖南省高度重视社会信用体系建设,注重顶层设计,完善制度体系,加强组织领导,推动机制完善,强化推进举措和责任落实,促进了各项改革建设阶段性任务如期完成,改革成效初步显现。但也存在一些问题和不足,在今后的社会信用建设中应予以重视并加以解决。

    2019年02期 v.26;No.150 72-82页 [查看摘要][在线阅读][下载 703K]
  • 传统“人口红利”与“二次人口红利”内涵与理论辨析

    屈广玉;沈勇涛;

    在人口老龄化加剧、劳动供给结构变动的背景下,面对人口红利转折点并着力释放"二次人口红利",激发其对经济增长的作用,是研究二次人口红利的重点。随着对"二次人口红利"的内涵探讨和对经济增长作用机制的研究深入,日益成为学术界研究的重要方面。本文在归纳以往学者们对于传统"人口红利"和"二次人口红利"的研究基础上,对内涵和理论研究加以辨析。

    2019年02期 v.26;No.150 83-88页 [查看摘要][在线阅读][下载 647K]
  • 基于税源视角推动浙江省新旧动能转换对策研究

    张帆;

    本文从税源角度出发,立足于供给侧结构性改革,在厘清浙江省产业布局结构的基础上,通过对比分析东部沿海各省的财政贡献率、浙江不同产业及行业间税收贡献程度,对浙江省新旧动能转换进行研究,进而探索新旧动能转换进程中的发力点——强化顶层设计、聚焦产业发展。从转变发展观念、优化税源管控、细化税收制度等方面发力,为浙江在"十三五"期间补齐"短板"提供相关对策与建议。

    2019年02期 v.26;No.150 89-97页 [查看摘要][在线阅读][下载 259K]
  • 社会网络视角下西部地区物流网络结构研究

    彭会萍;曹晓军;刘晓航;陈冰冰;

    以西部地区132个地级市的物流发展情况为研究对象,基于Kendall协同系数以及Broad方法对熵权法、主成分分析法和灰色关联分析法三种方法的结果进行组合评价,借鉴辐射模型计算地级市间的货物流通量,然后运用社会网络分析方法对该物流网络的空间结构特征进行分析。结果表明:西部地区物流网络密度小,节点间物流联系程度较低;重庆、成都等个别节点物流中心度大,大多数节点物流中心性差异不大;物流网络中存在凝聚子群,子群内部以及子群之间的密度较小,表明物流网络具有一定的脆弱性。因此,需要突破地理位置的行政性束缚,充分发挥中转集散枢纽的辐射带动作用,大力加强凝聚子群之间的互动,以便实现西部地区物流协调发展。

    2019年02期 v.26;No.150 98-106页 [查看摘要][在线阅读][下载 1092K]
  • “互联网+”背景下传统零售商户转型影响因素研究

    成鹏飞;侯晓堡;李松亮;

    通过随机访谈和问卷调查了解"互联网+"背景下传统零售商户转型过程中的主要影响因素,从运营成本、技术水平、消费者行为和营销能力等维度建立了结构方程概念模型,提出了相关假设;利用数据分析软件对影响因素进行了分析研究,得到了各影响因素之间的路径关系,以及作用强度;根据研究结果,对零售商户、第三方企业和政府部门等相关主体,从成本控制、消费者行为引导和技术能力提高等方面提出了对策建议,以加快传统零售商户的转型。

    2019年02期 v.26;No.150 107-114+122页 [查看摘要][在线阅读][下载 188K]
  • “互联网+”背景下湖南制造业转型升级的动力机制研究

    熊曦;张为杰;余绍辉;

    "互联网+"背景下,互联网与制造业的融合发展推动着制造业往数字化、网络化、智能化方向转型发展,为制造业的高质量发展注入新动能,更为区域经济培育新的增长点提供新的机遇。湖南是工业大省,但传统制造业仍然占据一定的比重,推动制造业转型升级尤为迫切。本文从内部动力、外部动力、根本动力三个层面剖析了"互联网+"背景下制造业转型升级的动力机制,结合湖南实际分析了其在科技创新、产业结构升级、需求结构升级、市场竞争、国家战略、环境约束等六个方面具备的转型升级基础与条件,进而分析其借力"互联网+"推动制造业转型升级可能出现的科技创新能力不强、市场竞争能力较弱、制造业产业结构不合理等问题或障碍,建议相关部门要从湖南制造业高质量发展的战略高度出发,坚持科技创新引领、加大政策支持力度和优化调整制造业结构,为湖南打造制造强省提供坚强的保障。

    2019年02期 v.26;No.150 115-122页 [查看摘要][在线阅读][下载 256K]
  • 博物馆藏品数字化著作权问题研究

    易玲;肖樟琪;

    博物馆作为重要公共文化服务机构之一,对其藏品进行数字化有利于更好地发挥博物馆的社会功能。然而为藏品保存、公众获取等目的进行的数字化涉及很多著作权问题,一方面数字化过程中的影像化、作品汇编等行为产生博物馆所有的著作权;另一方面对现存作品进行数字化也存在侵犯其他著作权人复制权、展览权、信息网络传播权等权利的风险。为此,有必要在博物馆藏品数字化全过程中进行著作权管理,达到著作权利用和侵权风险防范的双重目的。

    2019年02期 v.26;No.150 123-128页 [查看摘要][在线阅读][下载 109K]
  • 下载本期数据