• 零售企业本土化策略及其反思

    郑后建;

    零售企业本土化策略是零售企业全球化战略得以成功实现的保证,零售企业本土化的原因是由零售业及其国际化自身特点所决定的。零售企业本土化策略可以从选址模式、业态类型、人才来源、商品结构、促销方式、经营风格和品牌文化7个方面展开。中外零售企业本土化过程中也给我们留下了许多值得反思的深刻教训。

    2017年06期 5-10页 [查看摘要][在线阅读][下载 17K]
  • 企业绿色人力资源管理的协同系统与实现途径研究

    郭巧云;

    在经济发展日益向绿色、低碳转型的背景下,人力资源管理的绿色化转型已经成为现代学者和企业共同关心的话题。党的十九大更是将节约资源和保护环境提升到了基本国策的高度。本文在综合分析国内外学者的研究视角的基础上,探讨了绿色人力资源管理的微观管理模型、协同系统和实现途径。

    2017年06期 11-14页 [查看摘要][在线阅读][下载 157K]
  • 高等学校商科教育国际化比较研究

    牛华勇;孙健;宋阳;周忠宝;

    伴随着世界经济一体化进程的不断深入,全球化商业活动在各国经济中的地位日益突出。为满足对新型商业人才的不断需求,高等学校商科教育的国际交流与合作日益密切,国际化已成为全球高校商科教育发展的基本要求和共同趋势。本文对现有的教育国际化概念和指标评价体系进行综述,结合商业学科的特点提出商科教育国际化的内涵,总结比较现有的教育国际化指标评价体系,最后通过软系统方法论对建立商科教育国际化的评价方法提供了新的思路。

    2017年06期 15-23页 [查看摘要][在线阅读][下载 577K]
  • 自我认知、工作压力对知识型员工创新行为的影响——基于人-环境匹配的行为视角

    李坚飞;任理;

    本文在借鉴前人研究的基础上,基于三元交互决定论视角,构建了企业知识型员工自我认知、工作压力与其创新行为三者间的关系模型及其理论假设,运用实证分析方法对理论假设进行了验证。得出了三个方面的结论:(1)员工自我认知能力与工作压力感知之间存在显著负向关系;(2)工作压力感知在员工自我认知的调节下与创新行为呈现显著的负向关系;(3)员工自我认知在工作压力感形成,以及工作压力感与创新行为之间发挥了双重动态效应,不仅对工作压力感的形成有着显著正向关系,还通过与工作压力感的交互效应,动态调适着工作压力与创新行为之间的关系。此外,论文还就三个变量两两之间是否存在“U”形关系进行了探讨与验证,结果显示“U”形关系的拟合程度明显优于线性拟合程度,也进一步验证了自我认知、工作压力“过犹不及”的猜测。最后提出相关的对策和建议,作为企业实践的参考。

    2017年06期 24-32页 [查看摘要][在线阅读][下载 357K]
  • 关于深化供销社综合改革的几点理论认识

    纪宝成;

    深化供销社综合改革必须对供销社的合作经济属性、现代流通职能、组织化特征等予以客观的再认识。合作经济属性是供销社作为合作经济组织的本质属性,是将供销社真正办成“农民的合作经济组织”的关键突破点。供销社由以“供”和“销”为核心来组织重要产品的城乡流转的初始职能延伸为更为广义的对接城乡流通、农村技术推广等现代流通职能,对于全面推进农村综合改革具有战略意义。供销社的组织化特征不应只是体现在传统意义的层级关系上,其组织化特征也应具有微观运营和宏观管理方面的双重含义。供销社综合改革还需要充分发挥互联网因素对于资源配置的优化和集成作用,通过“互联网+”推动供销社传统职能的改进与提升。

    2017年06期 33-38页 [查看摘要][在线阅读][下载 16K]
  • 中国虚拟经济与实体经济关系研究

    李燕;于雪皎;

    近年来中国经济出现了虚拟经济太虚、实体经济不实的现象,大量的资金脱实向虚。在现在的经济形势下协调虚拟经济和实体经济的关系,实现两者协同发展显得尤为重要。本文通过实证分析的方法首先分析了以股票市场为代表的虚拟经济以及以GDP为参考指标的实体经济的关系,通过计量检验得出两者不存在协整关系,即实体经济与虚拟经济的发展相背离的实证结论。然后进一步分析了实体经济与虚拟经济之间背离发展的基本原因——虚拟经济的自身波动性。通过对上海证券综合指数的波动性分析证实了中国虚拟经济有极大的波动性,金融市场的波动性极易在较短时间内促使经济泡沫,引发市场的大幅波动。同时脱离了为实体经济服务的虚拟经济会对实体经济产生严重的负面影响。因此基于以上分析,本文最后针对中国虚实经济的发展现状及背离关系的表象,说明了中国虚拟经济与实体经济在发展过程中的问题并提出相应的建议。

    2017年06期 39-45页 [查看摘要][在线阅读][下载 470K]
  • 基于因子分析法的高新区经济效益综合评价

    赵忠君;牛帆;

    截至2020年,中国将努力打造成为一个创新型国家,很大程度上提升中国的科技研发能力和自身的技术创新能力。而高新区的繁荣与发展则对这一目标的实现至关重要。基于2015年我国115个国家高新区的截面数据,结合客观性、全面性、科学性等原则筛选指标,并对其进行信度效度检验,构建指标评价体系。使用SPSS16.0的分析模块——因子分析法,对我国目前115家高新区的相关数据进行探索性分析。针对数据分析实证结果对全国115个国家高新区进行因子评分并进行综合排名,以期为国家高新区的发展以及决策制定提供一定的依据。

    2017年06期 46-53页 [查看摘要][在线阅读][下载 438K]
  • 金融资产减值方法应用探析——以Z商业银行为例

    张正勇;胡言言;段文娟;

    2014年7月,IASB正式发布第9号国际财务报告准则(IFRS 9),对金融资产减值评估方法由“已发生损失模型”改为“预期损失模型”。本文以国际国内会计准则为指导,分析预期损失模型的原理及优势,通过案例研究探索预期损失模型对我国商业银行的影响,并对我国商业银行如何平稳过渡新准则提出合理化建议。

    2017年06期 65-70+90页 [查看摘要][在线阅读][下载 1088K]
  • 媒体关注、会计信息披露质量与商业信用融资——来自深交所上市公司的经验证据

    余力;

    以2013—2015年深交所上市公司面板数据为样本,采用计量经济学中的固定效应模型,研究媒体关注、会计信息披露质量与商业信用融资三者的关系。研究发现:较好的会计信息披露质量有利于企业获得更多的商业信用融资;媒体正面关注起到了社会监督作用,有助于提高上市公司的会计信息披露质量;在同等会计信息披露质量的前提下,媒体通过披露上市公司的“坏消息”,帮助授信企业分辨下游企业的质地,有助于减少质地较差的被授信企业的商业信用融资。政府监管、媒体关注以及企业自发的高质量会计信息披露形成合力,才能解决授信企业与被授信企业间的信息不对称问题,改善企业商业信用融资环境。

    2017年06期 71-80页 [查看摘要][在线阅读][下载 1377K]
  • 金融发展与城乡居民收入关系实证研究

    刘赛红;朱建;

    为探讨城乡统筹建设中金融资源城乡配置对居民收入分配的影响,本文利用协整方法研究了我国1989—2014年城乡金融发展的规模、结构和效率演变与城乡居民收入之间的关系,并对城乡金融发展进行了断点检验,构建了农村金融发展的断点回归模型。结果发现:城乡金融发展与居民收入之间存在长期均衡关系,且在2009年出现断点效应,其后我国农村金融收入效应也由规模型、结构型支撑向规模性、效率型支撑转变。农村金融规模总量在远小于城镇地区情况下,进一步弱化了农村金融结构和效率对农村居民增收效果;而城镇地区金融规模边际效应显著,且总体金融发展保持稳定。在此基础上,对提高农村居民收入和缩小城乡金融差距提出有针对性的政策建议。

    2017年06期 81-90页 [查看摘要][在线阅读][下载 1277K]
  • 新常态下担保公司应收担保费风险识别与控制探讨

    侯旭华;高锐;

    经济发展新常态下“大众创业、万众创新”政策的出台给担保公司业务发展带来了机遇,但同时担保行业市场竞争加剧、企业经济运行下行压力加大又给担保公司应收担保费带来了风险,主要表现在应收担保费居高不下、应收担保费不入账、违规冲减应收担保费、虚挂应收担保费、坏账准备计提和核销不合规。为此,应建立客户资信管理制度,加强事前风险控制;完善内部管理规章制度,强化事中控制;建立应收担保费责任人制度,完善事后控制;积极推进“见费出单”;引入“大数据”分析方法;加强对应收担保费的现场检查。

    2017年06期 91-95页 [查看摘要][在线阅读][下载 63K]
  • 论互联网+普惠金融融合创新发展策略

    曾之明;

    互联网+普惠金融的融合机制是新常态下推动普惠金融发展的一个新的契机。文章从互联网+普惠金融发展态势特点入手,通过对浙江网商银行服务模式案例得到诸多启示,通过普惠金融的SWOT分析揭示其发展的有利条件及制约因素,提出建立健全“互联网+”法制体系、完善普惠金融市场体系、推进数字化金融技术创新、有效降低成本、拓宽普惠金融覆盖面、加强风险意识教育等创新策略和建议。

    2017年06期 96-101页 [查看摘要][在线阅读][下载 201K]
  • 利率调整条件下高频金融时间序列的风险度量

    武东;李琼;

    建议了基于广义误差分布的APARCH模型。利用直方图和时序趋势图发现沪深300指数每五分钟的收益率序列具有尖峰厚尾和波动聚集等特征。运用基于广义误差分布的APARCH模型对沪深300指数每5分钟的收益率序列进行了波动性分析,并建立了风险度量模型。最后由Kupiec似然比检验表明,得出基于广义误差分布的APARCH模型对风险值计算较为精确。

    2017年06期 102-105页 [查看摘要][在线阅读][下载 434K]
  • 国有商业银行城市行竞争力研究——基于黔南州的分析

    李娜;张广通;

    在竞争性市场条件下,以商业银行城市行竞争力为研究对象,分析其与竞争对手之间的差距,如何行动以提升在双方和多方的比较中胜出变得尤为重要。本文选取了贵州省黔南州内7家商业银行相关数据作为样本,提取三类公因子,采用因子分析法进行实证分析,从规模实力和安全性、发展能力和创新能力、盈利性和流动性等方面对各家银行的竞争力进行分析,从而有针对性地为商业银行城市行进一步提升竞争力提出提升规模效益,推进协调发展,加强业务创新,完善人力资源管理机制等建议。

    2017年06期 106-114页 [查看摘要][在线阅读][下载 1542K]
  • 银行理财产品质押法律风险对策研究

    缪锦春;闫晓红;

    近年来,不少商业银行积极涉足理财产品质押贷款业务,对投资者来说,该业务增加了理财产品的流动性,一定程度上满足了投资者对短期资金的需要。对银行来说,开展理财产品质押贷款拓宽了信贷业务类型,增加了银行经营性收入,可谓两全其美。本研究认为,作为一种新类型的信贷业务,理财产品质押贷款业务有其自身的特殊性,在现行法律框架下,理财产品质押还存在缺乏明确法律依据,无法进行适当公示的硬伤,可能面临因得不到明文法律规定支持而使担保落空的法律风险。提出审慎开展理财产品质押贷款业务、探索理财产品质押公示的途径、周密设置质押条款确保优先受偿权等避免出现质权的法律效力瑕疵的举措。

    2017年06期 115-119页 [查看摘要][在线阅读][下载 13K]
  • 探索问责之道 探寻权力之善 探求行政之美——读伍洪杏博士《行政问责的伦理研究》

    杨畅;

    <正>行政问责作为社会政治活动的一个重要领域,离不开伦理学的理性反思。频繁问责的政治合法性何在?道德合理性如何?事件中如何不断完善?哲学问题深刻地考验着行政问责何去何从,也是作为一门学科的行政理论学所关注的重要内容。湖南商学院伍洪杏博士的《行政问责的伦理研究》(中国社会科学出版社出

    2017年06期 129页 [查看摘要][在线阅读][下载 1339K]
  • 下载本期数据