• 成本和成本动因的识别与选择——基于收入和费用配比的视角

    马元驹;谷一凡;黄冰冰;

    传统成本动因的识别与选择大多是从微观的企业成本管理角度出发,根据成本与业务量之间的关系,识别出的成本动因通常为产品产量或销售量并以此为进行成本归集、分配和核算的基础。成本和成本动因的识别和选择不仅是成本核算和成本管理中的一项十分重要的基础工作,也是管理会计应用成本习性分析、本量利分析、贡献边际分析和安全边际分析等工具应用的前提条件。在现行实务中成本和成本动因的识别和选择具有一定的局限性,既缺乏经济合理的因果联系,也缺乏相应会计学的理论支撑。从收入和费用配比的会计逻辑出发,以四家上市航空公司财务报表数据为分析对象,识别和选择的成本为收入动因成本,识别和选择的成本动因为营业净收入、收入吨千米和运输总周转量。进而对驱动收入动因成本的三个成本动因(营业净收入、收入吨千米和运输总周转量)进行了分析和验证。分析和验证结果表明:选择营业净收入作为成本动因不仅符合收入与费用配比的会计逻辑,而且能够提高成本习性分析和成本预测的准确性。本文的研究结论不仅为成本和成本动因识别和选择提供了理论依据,而且对于企业外部利益相关者利用财务报表数据应用管理会计工具进行成本习性分析、成本预测、本量利分析和安全边际分析具有理论和实务的指导意义。

    2018年03期 v.25;No.145 5-12页 [查看摘要][在线阅读][下载 144K]
  • 企业税负的影响因素及经济解释

    蔡昌;

    本文从地区差异、行业因素、产权性质、企业规模四方面入手,将企业税负的影响因素进行拆解研究,探寻影响企业税负的各种不同因素,并做出经济解释。基于此项研究,提出平衡地区税负、扶持正外部性产业、促进混合所有制改革、发展新三板企业等政策建议。

    2018年03期 v.25;No.145 13-19页 [查看摘要][在线阅读][下载 658K]
  • 中国众筹风险成因的新证据:基于投资者选择偏好视角

    邓超;蔡紫豪;潘攀;

    投资者选择偏好极可能导致众筹风险累积,而鲜有文献对此展开探索与分析。论文基于投资者选择偏好视角,根据信息不对称理论和行为经济学理论,使用中国淘宝众筹平台和美国Kickstarter众筹平台数据,对中国众筹风险成因展开研究。实证结果表明:(1)中国众筹投资者更偏好众筹项目视频宣传方式,而忽视文字宣传内容,追求感官认识会导致众筹风险累积;(2)中国投资者还偏好投资方式简单的众筹项目,反映了中国投资者投资理论知识和实践经验缺乏;(3)中国投资者忽视众筹项目自身价值,而仅是出于好奇、追求新鲜感,会极大增加众筹的风险。

    2018年03期 v.25;No.145 20-26页 [查看摘要][在线阅读][下载 128K]
  • 我国境外上市企业拆除可变利益实体(VIE)结构的税收风险分析

    梁俊娇;宗贞;

    本文在既有成果的基础上做了更深入的探讨,融入了最新的税收政策和案例,包括了我国境外上市企业拆除可变利益实体(VIE)结构的各个流程,也提出了拆除VIE结构的具体税收风险点和税收风险防范办法。诚然,因为我国境外上市公司拆除可变利益实体(VIE)结构的实际情况的相对复杂性,以及资料获取的有限性,本文提出的税收风险分析以及风险应对策略仍有不成熟的地方,有待后续研究的进一步完善。

    2018年03期 v.25;No.145 27-33页 [查看摘要][在线阅读][下载 121K]
  • 我国融资融券对股票市场波动性的影响研究

    曹秋菊;

    本文以沪深300为样本指数,研究融资交易和融券交易对A股市场波动造成的影响,结果表明融资融券交易与股票市场波动之间均存在着长期的均衡关系,融资交易是股市波动的格兰杰原因,并且融资交易在短期内会推动股市波动,长期会抑制股市波动,而融券交易不是股市波动的格兰杰原因,对股市波动的影响也不明显。

    2018年03期 v.25;No.145 34-39页 [查看摘要][在线阅读][下载 363K]
  • 中国劳动收入份额演变路径与“U”形规律的契合度研究

    汪波;陶敏阳;

    本文利用省际数据,从全国和三大区域两个层面对我国劳动收入份额随人均产出增长或者剩余劳动力转移过程呈现先下降后上升的"U"形演变规律进行了检验。结果表明这种观点在两个层面均缺乏足够的数据支持,其原因是作为这种观点理论基础的刘易斯模型的隐含条件在我国并不成立。

    2018年03期 v.25;No.145 40-47页 [查看摘要][在线阅读][下载 973K]
  • 山东省对外直接投资(OFDI)与出口的实证研究

    张士松;徐涛;

    伴随着全球经济一体化的不断发展,各国的对外贸易和对外直接投资都在不断发展与完善。而根据2015年的《全球投资趋势检测报告》显示,亚洲已经成为全球外商直接投资的最大流入地和对外直接投资的最大流出地。但是在我国对外直接投资与外商直接投资均发展迅速的今天,学者们在对外直接投资、外商直接投资对于出口的影响方面研究成果较少。本文选择我国的传统出口大省——山东作为研究对象,分析对外直接投资额对于山东省出口的影响并提出相应建议,以期对未来山东省政府的政策制定提供理论支持,同时也对我国其他省份的对外贸易发展及经济发展提供借鉴作用。

    2018年03期 v.25;No.145 48-54页 [查看摘要][在线阅读][下载 350K]
  • 互联网时代湖南省农产品出口价值创造的研究

    詹晶;吴晓芳;

    新时代,湖南省主动对接"互联网+"趋势,不断强化互联网思维和互联网服务能力,提升农业综合生产能力和出口竞争力,助力乡村振兴。然而,在湖南省农产品出口企业应用互联网的过程中,仍然存在着顾客体验感不足、跨界合作乏力、专业人才有效供给不足、品牌建设缺乏互联网思维等制约价值创造的现实困境。面对互联网改变了农产品出口价值创造的逻辑、目标、主体和空间的时代背景,为了充分挖掘互联网优势,湖南省农产品出口企业应通过顾客社群化管理、产品平台化延展、业务全球化众包、企业无边界发展等多种方式,积极开辟湖南省农产品价值创造的新路径。

    2018年03期 v.25;No.145 55-61页 [查看摘要][在线阅读][下载 121K]
  • 基于交通等时线的城市商圈识别及交通要素研究——以长沙五一广场商圈为例

    吴忠才;唐红涛;

    借助高德导航路径规划API,指定长沙五一广场为中心点,生成边长为35千米正方形区域空间范围内的点阵,利用空间插值获取小汽车、公共交通、自行车和步行四种不同交通方式的时耗栅格,生成不同时间间距的等时线,以等时线为依据识别不同交通方式的城市商圈。四种交通方式的等时线商圈具有不同的空间形态和空间结构特征,空间形态与交通速度、道路依赖性两者都呈反向关系,速度越慢和对道路及路线依赖性越弱的交通方式,空间形态越规则均匀,越呈同心圆形态,反之空间形态越不规则均匀,越呈空心触角形态。从加强快慢综合立体交通规划、优化城市商圈布局的空间结构两个层面提出了对策建议。

    2018年03期 v.25;No.145 62-70页 [查看摘要][在线阅读][下载 4251K]
  • 基于资源环境承载力的长江经济带生态保护路径研究

    王小艳;

    长江是中华民族的母亲河,长江经济带是中国新的经济支撑带,具有突出的区位优势、丰富的自然资源和集聚的科技创新要素,但由于区域发展不平衡,以及长期以来粗放的发展方式和落后的生态环境治理模式,造成长江经济带的资源利用浪费、环境污染严重。因此,生态环境保护是长江经济带发展的基础和重要保障,需要通过加强区域协同治理、区域系统性生态保护、创新生态保护的监管模式,最终把长江经济带建设成生态文明建设的示范带。

    2018年03期 v.25;No.145 71-77页 [查看摘要][在线阅读][下载 112K]
  • 中国劳动收入份额下降原因研究

    尹碧波;徐雷;

    本文利用向量自回归模型及其基础上的脉冲响应和方差分解,研究了中国劳动收入份额下降的原因。实证分析的结果表明:工资收入占比的持续下降受自身趋势的影响较大;单纯的低工资就业增加不能够改变工资收入占比的发展趋势;第三产业内部低工资收入的劳动密集型产业比重过高,导致了第三产业产值比重的总效应对劳动收入份额是负向作用的;国有化对工资收入占比的效应是正的,且作用有加大的趋势。

    2018年03期 v.25;No.145 78-85页 [查看摘要][在线阅读][下载 762K]
  • 关系型治理机制与渠道资产:关系营销导向的作用

    詹志方;王辉;周南;

    文章基于关系营销理论与渠道资产理论,构建了关系营销导向、关系型治理机制对渠道资产影响的概念模型,并通过对212份制造商研究样本的数据分析,检验了三者之间的影响作用。研究结果表明:在中国营销渠道环境下,制造商的关系营销导向对其采用关系型治理的联合解决问题维度有显著的促进作用;而关系型治理机制对渠道资产有显著的促进作用;企业的关系营销导向能够显著提升其渠道资产。研究结论启示企业在利用关系营销战略构建渠道资产过程中,既要充分重视关系营销导向的驱动作用,也要重视关系型治理的促进作用,以此科学提升渠道资产,从而形成竞争优势。

    2018年03期 v.25;No.145 86-94页 [查看摘要][在线阅读][下载 150K]
  • 儒家文化、信誉机制与上市公司治理

    胡少华;

    本文首先论述了儒家文化与信誉机制的内在联系,在此基础上阐释了儒家文化促进信誉机制形成的具体途径,主要包括:儒家文化通过促进社会资本的形成从而促进信誉机制的形成、儒家文化中讲信誉的文化信念促进了信誉机制的形成,儒家文化中集体主义文化信念能促进集体(多边)惩罚机制的形成及儒家文化通过"君子"身份作为激励机制来强化信誉机制,从而使信誉机制能有效发挥作用。最后,从儒家文化、信誉机制与上市公司治理中经理与股东的代理关系及儒家文化、信誉机制与上市公司信息披露质量两个方面论述了儒家文化、信誉机制对完善我国上市公司治理的作用。

    2018年03期 v.25;No.145 95-100页 [查看摘要][在线阅读][下载 129K]
  • 论旅游人才培养中经济伦理思想的渗透

    蔡梅良;何丹;

    伦理是对道德现象的哲学思考,是一系列指导人们行为的观念。经济伦理是指经济主体在经济生活和经济行为中所特有的道德观念和评价的价值体系以及道德原则和规范,经济伦理思想是社会经济发展的必然产物。目前旅游市场主体存在明显的经济与伦理分离现象,而旅游供给规模与品质需要符合经济伦理规范。旅游人才培养渗透经济伦理思想是深化学生对西方哲学思想理解的需要,是推动我国旅游业快速健康发展的要求。旅游人才培养应该在培养方案制定、师资队伍建设、课程教学体系、实践教育活动中渗透经济伦理思想。

    2018年03期 v.25;No.145 101-105页 [查看摘要][在线阅读][下载 102K]
  • 旅游要素的多维系统认知与拓展升级研究

    鲁明勇;覃琴;

    每当中国旅游处于阶段性发展转折点时,旅游要素即被提出要"拓展升级",从3要素到6要素,甚至到18要素,争论激烈。本文以要素的系统性、本元性、稳定性和变动性为逻辑起点,利用系统分析法,将传统六要素及拓展的新要素全部纳入旅游系统结构中,并与旅游空间系统、旅游复杂系统、旅游公共供给系统、旅游营销系统等理论进行集成分析,发现不同视角和维度上的旅游系统要素皆收敛于"旅游者"要素;旅游者需求子系统中的"食、住、行、游、购、娱"是基本要素,而"游"是旅游系统中最底层、最内核、最本源的要素。旅游要素拓展升级不是简单的增加新要素,而是对于基本旅游需求要素内涵与品质的提升,以及不同要素系统构成的要素平面的整体提质升级。研究揭示了多维度视角下旅游要素系统结构的特点和层次关系,确认了旅游内核要素,为旅游要素拓展升级指明了方向。

    2018年03期 v.25;No.145 106-114页 [查看摘要][在线阅读][下载 667K]
  • 工业旅游城市酒店业空间演化路径研究——以湖南株洲市为例

    唐健雄;陈宁;刘炼鑫;

    以株洲酒店业为研究样本,将近20年划分为4个时间节点,运用核密度估计法、标准差椭圆法以及Pearson相关分析法,从不同时空尺度探讨工业旅游城市酒店业空间结构的演化路径、特征及影响因素。在此基础上,为酒店选址提供参考,以期推进工业旅游城市酒店业可持续发展。研究表明:(1)时间上,株洲酒店业经历了萌芽期、成长期、上升期和高位扩张期四个发展阶段;(2)空间上,株洲酒店业空间分布总体北密南疏,呈西北-东南走向,离心扩散与向心集聚并存;(3)酒店空间分布与经济、交通、地价、旅游业以及酒店自身发展等要素密切相关,且各等级酒店对这些要素敏感程度不一。

    2018年03期 v.25;No.145 115-123页 [查看摘要][在线阅读][下载 1241K]
  • 特色小镇产镇融合发展问题及对策

    丁丽琼;王伟;

    产业和城镇是相伴而生,共同发展的,两者具有天然的互动关系。产镇融合发展是特色小镇建设的内在要求,特色小镇产镇融合处于探索起步阶段,还存在产业特色不优、城镇建设和服务滞后、人口城镇化困难等诸多问题,还需要从产业层面、功能和形态层面、制度层面着手去推动。

    2018年03期 v.25;No.145 124-128页 [查看摘要][在线阅读][下载 96K]
  • 下载本期数据