• 国家审计治理、公司高管腐败与资本配置效率

    叶陈刚;徐伟;王孜;

    本文以2010年至2016年发生高管腐败的国内A股上市公司为研究对象,基于国家审计结果的经验数据,考察了政府质量和产权性质在国家审计与高管腐败关系中的作用,探析了高管腐败在资本配置效率方面的经济后果。研究结果表明,国家审计治理水平越高,国有上市公司高管腐败被揭发的概率越大;在政府质量较差地区的国有企业中,国家审计在经济公权力领域对高管腐败的治理作用越强;高管腐败的行为增加了股权融资成本,降低了投资效率。从国家审计视角研究上市公司高管腐败的治理机制,为国家审计发现、惩治腐败功能实现以及对显性腐败治理提供了经验证据。

    2019年03期 v.26;No.151 5-16页 [查看摘要][在线阅读][下载 142K]
  • 审计收费与大股东减持掏空实证分析——基于市场化进程的调节效应

    苏芳;蔡莎;

    随着股权分置改革的实施,减持逐渐沦为大股东掏空上市公司以攫取私利的重要手段。选取2008—2014年我国深市A股上市公司为样本,实证检验审计收费对于大股东减持掏空行为的影响。研究发现:审计收费越高,发生大股东减持掏空的概率越低。进一步地,市场化进程对两者之间的关系发挥了正向调节作用,即市场化程度越高,审计收费与大股东减持掏空行为之间的负向关系越明显。这一发现不仅是对现有关于大股东减持行为研究内容上的补充,更是对上市公司和监管机构加强对大股东减持掏空行为治理方法上的有力支持。

    2019年03期 v.26;No.151 17-24页 [查看摘要][在线阅读][下载 126K]
  • 东道国营商环境对中国对外直接投资的影响

    袁奥博;郝照辉;罗子嫄;

    在评述和改进既有研究不足的基础上,简要论述了东道国营商环境影响中国对外直接投资理论和机制。基于2010—2017年的非平衡面板数据,实证研究了东道国营商环境对中国对外直接投资的影响,研究结果表明:东道国营商环境与中国对外直接投资显著正相关。稳健性检验结果显示,该结果不受代理变量、模型设定和计量方法等特定条件的约束,且东道国营商环境与中国对外直接投资存在前因后果的因果关系;但获得电力、登记财产和跨境贸易这三项与中国对外直接投资是无显著相关性的。基于研究结论,从投资目的地选择、投资共赢方式和政府作为这三个方面提出了简要的建议。

    2019年03期 v.26;No.151 25-35页 [查看摘要][在线阅读][下载 401K]
  • 基于百度指数的投资者关注度对股市波动性的影响研究

    欧阳资生;杨希特;张宁;

    以百度搜索指数衡量投资者关注度,利用上证指数和深证指数5分钟高频数据构建股市波动性的代理变量,建立波动率与投资者关注的VaR模型,研究投资者关注度与股市波动性之间的动态变化关系,并将研究结果应用到以VaR为度量的风险管理实践当中。研究发现:投资者关注度和股市波动率之间存在着很强的相关性和一致联动性;将投资者关注度信息加入传统模型,有助于提高波动率的预测精度;由此拓展到风险管理当中,有利于准确评估股市的风险。

    2019年03期 v.26;No.151 36-44页 [查看摘要][在线阅读][下载 1209K]
  • 房地产价格与汇率的联动关系研究——基于分位数Granger因果检验法

    任仙玲;邓磊;侯彦如;

    宏观经济理论认为,房地产价格的变动除受宏观基本因素影响外,还在很大程度上受汇率的影响。中国房地产市场的发展存在显著差异性,为了揭示汇率与各房地产市场的关系,分别运用分位数Granger因果检验、分位数VAR模型及脉冲响应函数,将房地产市场按一、二、三线城市划分,研究不同分位点下汇率与房地产市场之间的因果关系与影响程度。研究发现:在均值意义上,汇率对各线城市房价的影响均不显著,一、三线城市分别在5%和10%的显著性水平上对汇率存在影响;而使用分位数Granger因果检验可以更全面描述房价与汇率的尾部关系,且脉冲示意图显示两者存在较大联动关系。这说明房地产市场的健康发展对于稳定币值、刺激出口具有重要意义,同时在房地产行业调控过程中应当考虑汇率的影响。

    2019年03期 v.26;No.151 45-54页 [查看摘要][在线阅读][下载 1720K]
  • 金融业内薪酬差距对企业绩效和价值的影响研究——来自中国金融业上市公司的经验证据

    杨竹清;

    中国金融业平均薪酬水平高、薪酬差距亦在各行业中居于前列,然而以金融业为对象研究薪酬差距激励效应的文献仍较少见。因此本文以2008年至2015年中国金融业上市公司为样本,全面分析了金融业内企业间高管们、企业内高管与员工之间薪酬差距对企业绩效和价值的影响,研究发现金融业内和业外高管们之间薪酬差距对企业绩效和价值有积极作用,而高管与员工之间薪酬相对差距与总资产收益率、每股收益存在"倒U型"关系;在银行和证券公司之间薪酬差距的激励效应存在明显差异。此外,金融业内银行、证券和其他金融机构的薪酬差距从显著不同逐渐趋于一致。

    2019年03期 v.26;No.151 55-66页 [查看摘要][在线阅读][下载 152K]
  • 区域生态系统服务价值的评估研究——以湖南省为例

    聂国卿;易志华;

    生态系统的服务价值越来越被人类所认可,但由于生态系统结构的复杂性以及现有价值评估方法的局限性,使得对其服务价值评估成为难题,严重影响了生态系统的保护和治理。开展区域生态系统服务价值评价的研究,不仅可以提高大众对生态系统服务的认知,更能为政府相关治理政策提供科学依据。本文选取2017年为基准年,以湖南省为例,通过对生态系统进行分类,按照不同的功能对湖南省的生态服务价值进行了全面评估。结果显示:湖南省生态系统2017年提供总服务价值总量为2. 43万亿元。其中,林地生态系统提供的总服务价值为1. 21万亿元,占总价值的49. 79%;水域系统价值为1. 13万亿元,占总价值的46. 5%;耕地系统提供的总服务价值为0. 09万亿元,占比3. 71%。文章最后进一步阐述了研究结论的应用价值。

    2019年03期 v.26;No.151 67-73页 [查看摘要][在线阅读][下载 100K]
  • 区域矿产资源资产价值核算研究

    曾辉祥;金友良;袁杨坚;

    矿产资源资产是自然资源资产的重要组成部分,其价值能否得到准确核算,事关管理者能否对其所辖区域矿产资源进行合理有效的管理。本文针对矿产资源资产从实物计量到价值计量的价值转换难题,根据区域矿产资源资产价值内涵及核算特点,参考SEEA2012对各项自然资源资产价值计量思路,探讨了区域矿产资源资产的存量和流量价值核算方法;在此基础上,以ZJ地区主要矿产资源为例,对该地区的矿产资源资产进行了价值核算,并就估算结果进行了原因分析。该研究为区域矿产资源资产价值核算提供了一种思路,也对该方法的推广应用具有一定的参考价值。

    2019年03期 v.26;No.151 74-80页 [查看摘要][在线阅读][下载 115K]
  • 北京市城镇职工基本医疗保险基金的可持续性研究

    郑莉莉;吴越;

    实现城镇职工基本医疗保险基金的可持续性发展,是医疗保障制度稳定发展紧迫而现实的任务。论文在对北京城镇职工基本医疗保险基金运行现状分析的基础上,探讨北京市城镇职工基本医疗保险基金运行面临的挑战,构建精算模型预测北京城镇职工基本医疗统筹基金收支发现:在目前的政策参数下,从2019年到2040年,北京城镇职工基本医疗保险统筹基金收入和支出呈逐步上升趋势,但支出的增速大于收入,基金从2031年开始出现收不抵支,当期结余为负数;基金累计结余2027年达到峰值,之后一直呈下降趋势,2038年转为负数。考虑风险的蒙特卡洛模拟发现,随着时间的推移,支出大于收入、当期结余和累计结余小于0的概率逐年增长。论文从个人账户、筹资机制、支付改革、建立动态调整机制及发展商业健康保险等方面对维持保险基金的可持续性提出政策建议。

    2019年03期 v.26;No.151 81-91页 [查看摘要][在线阅读][下载 859K]
  • 湖南省大健康产业主导产业选择研究

    贺爱忠;张凡;

    为了确定湖南省大健康产业中的主导产业和潜在主导产业,通过将比较优势理论、"筱原两基准"和"关联效应"理论结合,从中国统计年鉴、中国工业统计年鉴、中国第三产业统计年鉴、湖南省统计年鉴提取数据,按照区域比较优势标准、收入弹性原则、产业发展潜力以及产业关联度4个方面对湖南省大健康产业各子产业进行统计分析和科学的数据处理。最终确定湖南大健康产业中的主导产业为医药制造业、其他与健康相关的服务业(即健康相关产品批发、零售和租赁服务业),潜在主导产业为医疗卫生服务业、营养保健品制造业。以上研究结果可为湖南制定正确的大健康产业政策提供决策参考。

    2019年03期 v.26;No.151 92-99页 [查看摘要][在线阅读][下载 109K]
  • 产业发展与小城镇建设协同减贫研究——以湘鄂渝武陵山片区54个县(市、区)为例

    杨水根;王展;

    利用湘鄂渝武陵山片区54个县(市、区)面板数据,在构建产业发展与小城镇建设协同减贫的理论分析框架的基础上,分别构建农业、工业以及流通产业与小城镇建设协同评价模型、协同减贫面板模型,考察分析湘鄂渝武陵山片区小城镇建设与产业发展协同水平及其减贫效应。研究表明:湘鄂渝武陵山片区产业发展呈现以农业为主、流通产业发展较工业发展更快;小城镇建设水平和协同水平总体较低但呈稳步上升趋势,区域空间发展不均衡,流通产业与小城镇建设协同效应逐渐凸显;产业发展与小城镇建设协同显著促进地区贫困减缓,按产业减贫力度大小依次为工业、流通产业、农业,且减贫效应在空间上呈现由南往北递减的变化趋势。

    2019年03期 v.26;No.151 100-110页 [查看摘要][在线阅读][下载 1796K]
  • CEO早期大饥荒经历、管理决断权与企业捐赠——基于烙印理论的实证研究

    袁有赋;李珍;

    基于烙印理论并从利他的角度出发,利用2009—2016年A股上市公司的相关数据研究了CEO早期大饥荒经历对企业捐赠的影响。研究结果表明,有早期大饥荒经历的CEO所在企业的捐赠水平更高;同时有早期大饥荒经历的CEO所在企业的在职消费水平更低,表明其对自己更为节俭对别人更为慷慨。研究还表明,CEO管理决断权对企业捐赠具有正向调节作用。上述结论完善了对企业捐赠动机的研究,对健全公司治理机制与促进企业履行社会责任有重要的现实意义。

    2019年03期 v.26;No.151 111-119页 [查看摘要][在线阅读][下载 129K]
  • 信贷支持、资本流动对减贫效应的影响——基于省际面板数据实证研究

    陈伟光;徐亚君;

    本文根据支出法等式投资额减储蓄额得出各省市资本流入流出总额区分出资本流出地与资本流入地,然后通过面板回归分别对资本流出地与资本流入地信贷支持、资本流动减贫效应进行了实证。研究结果表明:资本流出地区资本的流出恶化了减贫效应,信贷支持有利于减贫效应但不显著。资本流入地区信贷支持、资本流入有利于减贫效应,信贷的增加与资本的流入带来了更高的资本存量,这样加快了区域内部的经济增长,而经济增长的"涓滴效应"使得穷人能够自发的从经济增长中获取利益,从而达到贫困减缓。

    2019年03期 v.26;No.151 120-128页 [查看摘要][在线阅读][下载 122K]
  • 下载本期数据